Recherchez

Politique de confidentialité

 

Nous vous remercions de prendre connaissance de la politique de confidentialité de la Société du Vieux-Port de Montréal, gestionnaire des Quais du Vieux-Port de Montréal et du Centre des sciences de Montréal, qui accorde une grande importance à la protection de vos renseignements personnels. Nous vous invitons à communiquer en tout temps avec nous, pour toute question ou plainte concernant ces renseignements ou la gestion que nous en faisons.

La Société du Vieux-Port de Montréal est l'unique propriétaire des informations recueillies sur ce site. Nous ne vendrons pas, ne commercialiserons pas ou ne louerons pas cette information à des tierces parties non-autorisées.

La Société du Vieux-Port de Montréal est l'unique propriétaire des informations recueillies sur ce site. Nous ne vendrons pas, ne commercialiserons pas ou ne louerons pas cette information à des tierces parties non-autorisées.

 

Transfert à d’autres sites

Certains hyperliens présents dans ce site web ont pour conséquence de vous transférer vers des sites indépendants de ceux de la Société du Vieux-Port de Montréal. La Société du Vieux-Port de Montréal ne sera donc pas responsable du recueil et de l’utilisation de renseignements personnels faite sur ces sites indépendants, le cas échéant. Nous vous invitons, par mesure de prudence, à lire la politique de confidentialité de ces sites externes indépendants. De plus, la Société du Vieux-Port de Montréal n’est pas responsable des politiques de ces sites indépendants en matière de prix, de frais d’administration, de frais de cartes de crédit et en matière de livraison de produits et de services. Une fois encore, nous vous invitons à lire attentivement les politiques des sites indépendants.


Utilisation de témoins « cookies »
Comme la majorité des sites Internet, nous utilisons des fichiers témoins « cookies » afin de faciliter la navigation. Les cookies  sont des identificateurs alphanumériques transférés par votre fureteur sur le disque dur de votre ordinateur. Ils transmettent automatiquement des renseignements, tels que votre adresse IP partielle (numéro identifiant votre position générale sur Internet, telle que la ville) et les pages consultées sur notre site. Ces cookies  ne seront enregistrés que de façon temporaire dans votre ordinateur.  Les cookies  sont utilisés pour différentes besoins comme la conservation d’informations relatives à l’utilisation du site par les visiteurs, la personnalisation du contenu, l’amélioration du site Internet, etc. Vous pouvez empêcher la réception des cookies  et désactiver ceux déjà transférés en suivant les instructions qui se trouvent généralement dans le menu « aide » de votre barre d’outils. Par contre, cela pourrait vous priver de certains services en ligne.

 

Google Analytics et cookies publicitaires

Plusieurs fonctionnalités de Google Analytics sont actives sur ce site via des cookies spécifiques. Notamment, les données recueillies via Google Analytics nous permettent d'associer vos données et statistiques de visites sur ce site à d'autres données en notre possession concernant les utilisateurs, mais ce processus est en tout temps rendu anonyme, de sorte qu'il nous est impossible de connaître l'identité réelle d'un internaute ayant transité par notre site Web.

Par ailleurs, nous ne fournissons à Google Analytics aucune donnée permettant à Google ou des tiers d'identifier personnellement un individu. Si elles sont en notre possession, les données comme le nom, l'adresse courriel ou toute donnée qui permette d'identifier de façon permanente un appareil spécifique (par exemple, numéro de série d'un téléphone mobile), ne sont jamais incluses, même de façon encryptée.

 L'implantation de Google Analytics comprend les fonctionnalités suivantes :

  • Remarketing (retargeting) avec Google Analytics
  • Création de rapports relatifs aux impressions sur le Réseau Display de Google
  • Création de rapports et statistiques sur les données démographiques et centres d'intérêt de Google Analytics
  • Suivi avec le cookie des services DoubleClick de Google

Ces fonctionnalités autorisent Google Analytics à collecter et rassembler des données sur notre trafic via des cookies publicitaires Google et des identifiants anonymes, en complément des données obtenues avec la mise en oeuvre standard de Google Analytics. Il vous est possible de désactiver ces fonctionnalités Google Analytics de même que les cookies publicitaires spécialisés associés en utilisant le lien suivant:
http://www.networkadvertising.org/choices/
ou encore, en utilisant l'application/plugin conçue par Google à cet effet:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

 

Facebook, média sociaux et régies publicitaires

Les activités de remarketing de la Société du Vieux-Port de Montréal et de ses tiers autorisés via différents média sociaux et régies publicitaires peuvent utiliser certaines informations spécifiques aux utilisateurs. Cette utilisation vise à leur présenter contextuellement du contenu publicitaire correspondant à des paramètres généraux les concernant (tels que le genre, le groupe d’âge, les intérêts généraux), aussi connu sous le nom d’audience personnalisée. Ce contenu publicitaire ciblé est restreint aux zones publicitaires réservées par ces média à cet effet (les colonnes de publicités à droite ou à gauche, par exemple). Les informations ayant servis à ces activités transitent de façon encryptée vers Facebook et autres régies et ne sont jamais connues ou conservées par elles. Vous pouvez en connaître d’avantage sur le processus spécifique de l’audience personnalisée de Facebook en lisant les conditions d’utilisations de ce service, que la Société du Vieux-Port de Montréal est tenue de suivre : https://www.facebook.com/ads/manage/customaudiences/tos.php

 

Tiers autorisés

Les renseignements privés recueillis sont à l'usage exclusif de la Société du Vieux-Port de Montréal et de tiers autorisés sous ententes de confidentialité, tels que ses filiales, franchisés, sociétés mère, sociétés affiliées, consultants contractuels et entreprises de services spécialisés. Leurs activités servent à faciliter certains traitements des données recueillies (analyses statistiques, gestion de régies publicitaires). Les renseignements privés partagés avec ses tiers autorisés sont restreints au minimum et ne sont ni conservés ni redistribués par eux de quelque façon que ce soit.

 

Comment recueillons-nous les renseignements personnels ?

Les renseignements personnels sont recueillis sur une base volontaire uniquement. Vous les fournissez par le biais de formulaire à l’écran, donc vous êtes toujours avertis que nous recueillons vos renseignements.  Vous remplissez ces formulaires lorsque vous  voulez participer à des services d’infolettre, à des concours, à des forums, à la billetterie en ligne, à des blogues ou à des sondages ou lorsque vous voulez nous envoyer des courriels. La participation à ces activités est toujours volontaire et l'internaute a toujours le choix de révéler ou non ces informations.


À quelle fin recueillons-nous les renseignements personnels ?

La Société du Vieux-Port de Montréal recueille des renseignements personnels notamment pour: 

  • Améliorer et assurer la pertinence de son site Internet;
  • Vous offrir des services et des produits adaptés à vos besoins et de meilleures qualités;
  • Vous informer lorsque vous avez gagné un prix;
  • Vous transmettre de l’information par courriel lorsque vous en avez formulé le désir;
  • Vous transmettre votre billet lors d’un achat à la billetterie en ligne et vous prévenir en cas d’annulation du produit ou du service acheté.

 

Comment utilisons-nous et conservons-nous vos renseignements personnels ?

Seule la Société du Vieux-Port de Montréal a accès aux renseignements que vous lui avez transmis et aucun de ces renseignements ne sera communiqué à des tiers non-autorisés. La Société du Vieux-Port de Montréal a mis en place des mesures de sécurité afin que vos renseignements personnels demeurent inaccessibles pour le public et confidentiels.  Ainsi, seuls certains membres du personnel de La Société du Vieux-Port de Montréal, qui auront été préalablement autorisés par cette dernière, ont accès à vos renseignements personnels.

Ces mesures de sécurité assurent également l’intégrité des renseignements afin d’éviter toute perte, détournement ou altération. Nous conservons vos renseignements personnels seulement tant et aussi longtemps qu’il est nécessaire ou utile de le faire. De plus, vous pouvez en tout temps vous désabonner de nos services qui utilisent certaines de vos informations personnelles, tel que l’infolettre. Suite à votre désabonnement, vos informations seront alors effacées de nos bases de données.

 

Droit d'accès et de modification des renseignements personnels

En tout temps, vous pouvez contacter la Société du Vieux-Port de Montréal pour faire mettre à jour vos informations personnelles ou en demander la suppression en nous contactant.

Si vous désirez éclaircir certains points concernant notre politique de confidentialité ou si vous avez des questions ou des plaintes concernant les pratiques en usage sur le site de la Société du Vieux-Port de Montréal, nous vous invitons à nous contacter.


En vertu de la Loi !

Nos politiques de collecte, d’utilisation, de conservation et de destruction des renseignements personnels ont été établies conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques